vendredi 18 décembre 2015

Valduc (18 décembre)


Voici une des plus jeunes bières du bac : la Valduc.

La valduc est une bière actuellement brassée à la brasserie de Bertinchamp. Le brasseur est en train de demander un permis pour s'implanter à Thorembais.

Cette bière ambrée bien que très douce en bouche titre à 8%, à tenir à l’œil donc. 

Elle est faite de 4 maltes différents sélectionnés avec soin. Les houblons de cette bière lui donnent des goûts portés sur les agrumes ce qui lui apportent une fraîcheur en bouche. L'amertume contenue de cette bière est également un point spécial. Le brasseur a décidé d'utiliser du sucre candy cristallisé, qui va casser l'amertume, en apportant un petit gout typique de ce sucre trop peu utilisé.

Petite anecdote sur la bouteille: la première cuvée a été brassée il y a maintenant un an et demi, aux alentours de juin 2014. Ces moments étaient marqués par des événements footballistiques que le brasseur - comme beaucoup d'entre nous - suivait de près. Ceci s'est traduit dans le design de cette bouteille. En effet outre le malt (qui rappelle le côté malté de la bière) nous pouvons également voir un duc. Ceci, pour le nom de la bière évidemment sauf que ce duc prend l'apparence d'un diable. Les couleurs utilisées sont également là pour rappeler les couleurs d'un drapeau national. Et pour finir de se convaincre de l’influence de la coupe du monde dans le design de cette bière, la cuvée a pris le nom d'une ville où s'est joué la finale de cet événement.

Fin des anecdotes, je vous laisse déguster cette bière que j'ai beaucoup appréciée.

Pour plus d'informations ou pour commander cette bière, vous pouvez téléphoner au brasseur au 0483/01.08.99. Il vous répondra avec grand plaisir.

Et une petite citation d'un entraîneur de football pour accompagner cette bière: "Le champion tire les leçons du passé, concrétise le présent, pense le futur." (Source: Luis Fernandez)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire